Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Генерал Пиночет потерял иммунитет

Во вторник Апелляционный суд города Сантьяго снял иммунитет от прокурорского расследования с бывшего диктатора страны Аугусто Пиночета, сообщает AFP.

Тем самым был открыт путь к началу расследования по фактам финансовых махинаций и коррупции, которые, как предполагается, имели место среди высшего руководства страны во время правления престарелого диктатора.

Поводом к его началу стало обнародование Сенатом США данных, согласно которым на американских счетах Пиночета и его жены хранится как минимум 13 миллионов долларов.

Прокурор Серхио Муньос, занимающийся расследованием этих данных, называет еще большую сумму - 17 миллионов долларов. Обвинение полагает, что эти деньги были незаконно получены диктатором и его родственниками во время его пребывания на посту главы Чили.

Наблюдатели полагают, что новые обвинения способны нанести намного более серьезный удар по репутации бывшего диктатора, чем выдвигавшиеся до этого.

Ранее сторонники Пиночета оправдывали его противоречивые методы политической борьбы необходимостью устранения коммунистической и социалистической угрозы. При этом самого генерала они представляли как "верного солдата своей страны".

Обоснованные обвинения в коррупции и финансовых махинациях могут поставить в двусмысленное положение самых ярых защитников Пиночета.

Напомним, что ранее 89-летнего генерала обвиняли в физическом устранении своих политических противников и участии в совместной операции южноамериканских военных диктатур "Кондор", проводившейся в 70-х годах прошлого века. Тогда пропали без вести и были найдены убитыми тысячи активистов левых движений нескольких стран Латинской Америки.

Согласно чилийскому законодательству, защита Аугусто Пиночета имеет право обжаловать решение апелляционного суда Сантьяго в Верховном суде страны.