Новости партнеров

Деньги Пиночета отмывали ведущие американские банки

Бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет скрывал свое состояние в ведущих американских банках, включая Bank of America и Citigroup. Об этом говорится в докладе, подготовленном в Сенате США.

Авторы доклада утверждают, что Пиночету принадлежало более сотни счетов в девяти различных банках, через которые он отмыл не менее 15 миллионов долларов, сообщает Reuters. По информации BBC News, речь идет о 30 миллионах. При этом на имя обвиняемого в расхищении государственных средств генерала был открыт лишь один счет, а остальные были зарегистрированы на членов его семьи.

Эта информация была получена в результате расследования по делу о тайных вкладах бывшего диктатора в Riggs Bank. В январе руководство последнего признало, что банк осуществлял подозрительные операции со счетами, которые, как оказалось, принадлежали Пиночету, и согласилось выплатить 8 миллионов долларов жертвам преступлений, совершенных в годы правления чилийской хунты.

Однако авторы доклада утверждают, что в Riggs Bank экс-диктатору принадлежали не девять счетов, как считалось ранее, а 28. Еще 63 счета были открыты в Citibank Private Bank. Среди других банков в докладе фигурируют Banco de Chile and Espirito Santo Bank

Расследующие деятельность генерала Пиночета власти Чили считают его виновным не только в расхищении государственных средств, но и в многочисленных нарушениях прав человека в период его правления с 1973 по 1990 год. В частности, генерал обвиняется в похищении девятерых активистов оппозиции, один из которых был впоследствии убит. В настоящее время Пиночет находится под домашним арестом.

Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?