Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Пиночета хватил удар

Бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет госпитализирован в одну из больниц Сантьяго с инсультом. По словам врачей, его состояние оценивается как стабильное. Генерал постепенно вздоравливает, однако в ближайшее время не будет выписан, сообщается на сайте BBC News.

В понедельник судья Хуан Гузман (Juan Guzman) постановил, что Пиночет может предстать перед судом по обвинению в нарушениях прав человека, совершенных во время его правления. Бывшему диктатору инкриминируют похищение деcяти активистов оппозиции, один из которых впоследствии был убит. Эти люди пропали в Аргентине в ходе так называемой операции "Кондор". В ее рамках были проведены репрессии против политических противников диктаторских режимов в ряде стран Латинской Америки.

В результате серии медицинских обследований у Пиночета обнаружили целый ряд заболеваний. В частности, бывший диктатор болен диабетом и артритом. Некоторые врачи также утверждают, что Пиночет страдает старческим слабоумием, однако суд не согласился с таким диагнозом. В понедельник суд снял с Пиночета неприкосновенность, объявив, что бывший чилийский президент способен логически рассуждать.

Пиночет пришел к власти в результате военного переворота в 1973 году и возглавлял Чили до 1990 года. По некоторым оценкам, за это время были убиты или бесследно исчезли около трех тысяч человек. Самые громкие обвинения в адрес бывшего диктатора касаются убийства профсоюзного лидера Тукапеля Хименеса и репортера Хосе Карраско в 1987 и 1986 годах соответственно.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока