Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Пиночета лишили неприкосновенности за убийство 1974 года

Апелляционный суд Чили лишил бывшего президента страны Аугусто Пиночета неприкосновенности по делу об убийстве генерала Карлоса Пратса (Carlos Prats) в Аргентине. Таким образом, экс-диктатор может стать фигурантом еще одного расследования.

По данным сайта BBC News, у Пиночета остается право обжаловать это решение в Верховном суде. До этого он дважды лишался неприкосновенности, но так и не был судим по причине крайне слабого здоровья.

Тем не менее, родственники генерала Пратса обрадовались такой новости и намерены познакомить Пиночета с доказательствами, которые они собрали против него.

Карлос Пратс, находившийся в оппозиции к новым властям, был вынужден жить в изгнании в Буэнос-Айресе. Он погиб со своей женой спустя год после переворота, который сделал Пиночета главой государства. 30 сентября 1974 года при подъезде к дому в его машине сработало взрывное устройство.

В мае апелляционный суд разрешил привлечь Пиночета к расследованию так называемого "Плана Кондора" - заговора (1975) спецслужб Чили, Аргентины, Боливии, Бразилии, Парагвая и Уругвая по уничтожению своих противников.

Против Пиночета также возбуждены дела по обвинениям в уходе от налогов и отмыванию денег. Бывший президент недавно прошел медицинское освидетельствование, однако врачи пока не дали своего заключения, может он или нет предстать перед судом.

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться
Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?