Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Пиночета допросили о "Плане Кондора"

В субботу судья Хуан Гусман (Juan Guzman) допросил генерала Аугусто Пиночета в рамках расследования дела о нарушении прав человека во времена правления чилийского диктатора, сообщается на сайте BBC News.

Допрос проходил в доме Пиночета в Сантьяго и длился около получаса. Судья расспросил бывшего диктатора о "Плане Кондора", кампании по уничтожению политических противников военных режимов Южной Америки в 70-80-е годы прошлого века. В частности, Гусмана интересовали подробности дела о похищении и пытках 19 чилийцев, оппозиционных режиму Пиночета.

По словам адвокатов генерала, 88-летний Пиночет был "очень утомлен" допросом, однако ответил на все вопросы судьи "с достоинством".

Хуан Гусман заявил, что он вполне удовлетворен итогами допроса, на основе которых будет принято решение о возможном возобновлении судебного процесса против Пиночета по обвинению в нарушении прав человека.

Напомним, что Аугусто Пиночет также обвиняется в финансовых махинациях, отмывании денег и сокрытии средств. 26 августа Верховный суд Чили лишил Пиночета судебной неприкосновенности, которой он пользовался как бывший президент страны.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока
Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться