На омской выставке представлен сотовый телефон разработки ФСБ

На международной выставке военнной техники, технологий и вооружений "ВТТВ-Омск-2005", проходящей в Омске с 7 по 11 июня, представила свои разработки Федеральная служба безопасности РФ.

Как сообщает РИА "Новости", особый интерес посетителей вызвал специальный сотовый телефон "SMP-Атлас". Аппарат разработан ФГУП "Научно-технический центр "Атлас"" ФСБ России и предназначен для передачи данных в зашифрованном виде. Вес аппарата 130 граммов, размеры - 140х45х25 миллиметров. Он работает в общепринятом формате мобильной связи GSM и имеет встроенный криптомодуль, который обеспечивает "гарантированную криптографическую защиту речевой информации и аутентификацию абонентов". В открытом режиме телефон позволяет использовать функции обычного сотового телефона стандарта GSM 900/1800 (речь, данные, факс, SMS).

"Телефоном "SMP-Атлас" пользуются многие государственные структуры, в частности члены правительства Российской Федерации, администрации президента, а также некоторые депутаты Государственной Думы. Цена такого аппарата составляет 2,5 тысячи долларов", - сообщил РИА представитель ФСБ Евгений Харин. Он отметил, что в настоящее время телефон уже продается в салонах сотового оператора "Мегафон".

Как сообщается на сайте компании "Мегафон-Поволжье", ОАО "МегаФон" является "базовым" оператором стандарта GSM-900/1800 для специальной федеральной подсистемы конфиденциальной сотовой связи, в рамках которой абонентам предоставляется услуга "Конфиденциальная сотовая связь" - отмечается, что "ей могут воспользоваться как органы государственной власти, так и коммерческие организации, которым необходимо гарантированное закрытие конфиденциальной информации". При использовании услуги абоненту "обеспечивается оптимальная маршрутизация трафика, а также впоследствии могут быть предоставлены приоритетное соединение и возможность сопряжения с корпоративными сетями телефонной связи корпоративных пользователей", говорится на сайте оператора.

Также сообщается, что при конфиденциальных разговорах шифрование и дешифрование данных производится аппаратами "SMP-Атлас", "между которыми создается канал связи, гарантированно защищенный от прослушивания, как в радиоэфире, так и на коммутаторе и любом другом оборудовании оператора сотовой связи". Аппарат сертифицирован для использования в России и за рубежом.

Кроме того, как ранее сообщалось, на омской выставке ФСБ также представила дистанционно-пилотируемый вертолет (ДПВ) "Ворон", разработанный конструкторским бюро 602 "Искатель" Московского авиационного института. Вертолет предназначен для ведения наблюдения и доставки груза в радиусе 5-25 километров. Вес аппарата 32 килограмма, максимальная скорость полета - 40 километров в час, дальность полета - 150 километров, цена - 45 тысяч евро. Также ФСБ показала стрелковые средства нелетального действия и роботов для проведения взрывотехнических работ.

Интернет и СМИ00:07 5 апреля

«Вы в порядке в загробной жизни?»

Украинец собирает лайки на «беседах» с умершими знаменитостями. Его смотрят миллионы