Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Германия впервые предоставила политическое убежище россиянину

Германия предоставила политическое убежище россиянину Олегу Лискину, которого немецкая газета Tagesspiegel, сообщившая об этом, называет российским оппозиционером.

По данным издания, Федеральное миграционное управление страны признало, что бывшему сотруднику "Легпромбанка", связанного с либеральной партией "Яблоко", в России грозят преследования. Перевод материала опубликован на сайте Inopressa.Ru

Как пишет газета, 36-летний Олег Лискин в декабре 2002 года бежал в Берлин, так как в Москве ему угрожала тюрьма. Годом раньше он при поддержке "Яблока" баллотировался на пост губернатора Тульской области, однако, по данным миграционной службы, во время одного из предвыборных митингов его схватили бойцы ОМОНа, после чего он был помещен в тюрьму.

После того, как Лискина освободили, пишет газета, он отправился в Москву, где начал работать в "Легпромбанке". Однако последний скоро разорился и был поглощен "Межпромбанком", во главе которого, по данным Tagesspiegel, стоял доверенный человек российского президента.

По словам эксперта по России из организации "Международная амнистия" Питера Франка, комментарий которого приводит издание, Германия впервые предоставляет убежище российскому гражданину.

Как сообщает "Эхо Москвы", посольство Германии в Москве отказывается комментировать факт предоставления российскому гражданину политического убежища в ФРГ.