Известные французские повара по заказу Европейского космического агентства (ESA) подготовили образцы 11 блюд, которые, возможно, войдут в рацион будущих межпланетных путешественников, сообщает Universe Today. Скромное меню объясняется предъявленными ESA жесткими требованиями: пища должна быть приготовлена из того, что можно было бы вырастить на Марсе.
Компании ADF и GEM, которые занимались разработкой кулинарных рецептов, включили в список ингредиентов рис, огурцы, сою, салат, шпинат и пшеницу - все это, по мнению экспертов, способно расти в контейнерах-теплицах при марсианских погодных условиях. Кроме того, космонавтам предложили употреблять в пищу производные сине-зеленой водоросли Spirulina Gnocchis, которую сочли достаточно калорийной.
Кристоф Лассер, координатор программы ESA по снабжению космонавтов, убежден: после организации первых колоний на других планетах по крайней мере 40 процентов продуктов придется выращивать там же. От отметил, что, занимаясь сельским хозяйством, космонавты осуществят дополнительную полезную задачу: именно растениям предстоит обогатить атмосферу кислородом.
По словам Лассера, от пищи требуется быть не только калорийной, но и не наносить психологических травм. Главное, что кулинары смогли сделать пищу из ограниченного набора ингредиентов достаточно разнообразной, отметил Арманд Арналь, глава компании ADF.