Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

ПАСЕ дала СМИ рекомендации по освещению терактов

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой рекомендовала журналистам разработать единый свод правил по освещению терактов, сообщает РИА "Новости".

В тексте резолюции говорится, что должны сделать все возможное, чтобы не содействовать террористам - не нагнетать панику, не предоставлять террористам возможность общения с широкой аудиторией.

Кроме того, ПАСЕ призывает воздерживаться от распространения шокирующих фотографий или каких-либо других видов изображений терактов и их жертв. В Совете Европы полагают, что публикация этих фотографий противоречит принципу неприкосновенности частной жизни жертв терактов и их семей.

При этом в документе подчеркивается, что ПАСЕ признает свободу слова "одной из важнейших основ демократического общества". В резолюции утверждается, что население имеет право на получение информации по вопросам общественной значимости, включая террористические акты и угрозы.

В связи с этим Ассамблея "рекомендует воздерживаться" от запрещения или необоснованного ограничения под предлогом борьбы с терроризмом публикаций в СМИ, содержащих информацию и мнения о терроризме. В документе отмечается, что эта рекомендация касается. в частности, и реакции государственных властей на теракты и угрозы.

Мир00:0217 июля
Ангела Меркель

Потрясный канцлер

Как Ангела Меркель стала великим политиком и почему ее винят во всех бедах Европы