Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

ПАСЕ сделала России выговор за невыполненные обязательства

За последние три года Россия мало сделала для того, чтобы выполнить обязательства, взятые на себя после вступления в Совет Европы.

Как отмечается в докладе, подготовленном Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) и опубликованном в пятницу, российские власти предпринимают шаги для устранения ряда серьезных проблем, которые представляют угрозу политической стабильности, экономическому прогрессу и нормальному функционированию демократических институтов в стране.

Так, в течение последних нескольких лет в РФ принят новый уголовно-процессуальный кодекс и закон об альтернативной военной службе, а количество заключенных в исправительных учреждениях значительно сократилось. Кроме того, Россия подписала европейскую конвенцию о выдаче осужденных лиц и пограничные договоры с некоторыми соседними странами.

Однако с другой стороны, не наблюдается никакого движения вперед в вопросе отмены смертной казни. Российские войска еще не выведены с территории Молдавии, а виновные в нарушении прав человека, особенно в связи с событиями в Чечне, часто избегают ответственности.

ПАСЕ подчеркивает, что российским властям следует не только ускорить процесс реформ, но и скорректировать их направленность. Особенно важно стремиться к нормальному функционированию демократии на основе плюрализма, для чего необходимы свободные и честные выборы, гарантия соответствующих прав оппозиции, ответственность исполнительной власти перед гражданами и независимая пресса.

Авторы доклада отмечают, что мониторинг процессов, происходящих в России, продолжится до тех пор, пока ПАСЕ не увидит серьезные сдвиги в выполнении обязательств, вытекающих из членства в Совете Европы.

Доклад, подготовленный британцем Дэвидом Аткинсоном (David Atkinson) и немцем Рудольфом Биндигом (Rudolf Bindig) будет обсуждаться в ходе летней сессии ПАСЕ в Страсбурге с 20 по 24 июня.