Новости партнеров

Совет Европы напомнил России про невыполненные обязательства

Коллаж Ленты.Ру

Совет Европы считает, что Россия еще не выполнила все обязательства перед организацией. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил генеральный секретарь СЕ Терри Дэвис в преддверии открывающегося 16 мая в Варшаве саммита организации.

Дэвис отметил, что после вступления в СЕ в 1996 году Россия добилась значительных успехов в строительстве демократических институтов и гражданского общества. Но при этом подчеркнул, что "страна еще не выполнила все наиболее важные обязательства. Запрет на смертную казнь - одно из них".

Таким образом он прокомментировал высказывания российских официальных лиц о необходимости прекращения Советом Европы мониторинга выполнения Россией обязательств перед организаций.

По словам генерального секретаря СЕ, очередной доклад о выполнении Россией взятых на себя при вступлении в организацию обязательств сейчас находится в стадии подготовки и будет включен в повестку дня июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Касаясь ситуации в Чечне, он заявил: "Наша позиция остается неизменной: может быть только политическое решение и путь к нему может быть найден только через диалог".

"Конечно, предстоит еще много сделать для нормализации обстановки, и меня особенно беспокоят исчезновения людей. Власти должны проводит тщательные расследования и сообщать семьям о судьбе пропавших родственников", - подчеркнул Дэвис.