Новости партнеров

Для ЕС падение Берлинской стены важнее Победы над нацизмом

Берлинская стена. Фото с сайта algonet.se

Евросоюз считает, что Европа окончательно избавилась от диктатур лишь после падения Берлинской стены, а не после того, как советские войска взяли Берлин в мае 1945 года, сообщает Reuters.

Об этом говорится в официальном заявлении ЕС, посвященном 60-летней годовщине Победы над нацистской Германией.

"Мы чтим память многих невинных жертв войн прошлого, а также тех, кто заплатил высшую цену, отстаивая свободу и демократию. Мы помним миллионы тех, для кого конец Второй мировой войны не стал концом диктаторской власти, и для кого свобода настала лишь после падения Берлинской стены", - говорится в заявлении.

Примерно с таким же заявлением выступил накануне своего визита в Москву президент США Джордж Буш. Он примет участие в торжествах, посвященных Дню Победы 9 мая. Президент США пообещал объяснить президенту РФ Владимиру Путину, что окончание Второй мировой войны в Европе в том числе привело к советской оккупации Прибалтики.

Сам факт советской оккупации Прибалтики Буш признал незадолго до этого - в своем письме президенту Латвии он заявил, что Советский Союз оккупировал страны Восточной Европы.

Напомним, в среду российский МИД выступил с заявлением, в котором назвал присоединение прибалтийских стран к Советскому Союзу добровольным. По мнению российского внешнеполитического ведомства, это присоединение "не вступало в противоречие с нормами действовавшего в то время международного права".

Это заявление вызвало негативную реакцию польского президента Александра Квасьневского, который назвал отказ России признать советскую оккупацию Прибалтики "исторически несправедливым и неверным с моральной точки зрения".

"Просьба" прибалтийских властей о присоединении к СССР сравнима с "просьбой" чешского руководства в 1968 году... Мы отлично знаем, что страны Балтии потеряли независимость на несколько десятилетий, и это нельзя оправдать лозунгами и юридическими уловками", - сказал он.