Новости партнеров

В канун 60-летия Победы Путин призвал мир противостоять насилию и злу

Официальная эмблема празднования 60-летия Победы. Иллюстрация с официального сайта

Владимир Путин в канун 60-летия Победы над фашизмом призвал мировое сообщество сообща противостоять насилию и злу. "Двадцать семь миллионов человек - это ужасная и горькая, непостижимая плата за разгром фашизма", - говорится в обращении президента России, опубликованном на официальном сайте медиаобеспечения празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

"В эти дни мы вспоминаем всех тех, кто отдал свои жизни за победу в нашей стране и во всем мире, и думаем о том, как никогда не допустить повторения трагедии", - подчеркивает Путин. Он благодарит всех приехавших в Москву в эти праздничные дни, чтобы разделить радость победы и примирения.

РИА "Новости", об этом заявила представитель дирекции Еврокомиссии по связям со СМИ Эмма Юдвин.

Отвечая на вопрос, как в высшем органе исполнительной власти Евросоюза относятся к обращенным к России призывам признать оккупацию прибалтийских республик, Юдвин сказала, что "для нас более важно будущее, чем прошлое".

Также во вторник в Москву для участия в торжествах отправилась делегация КНДР. В ее составе - вице-маршал Корейской народной армии Ли Чон Сан, который возглавляет Комитет корейских ветеранов антиимпериалистической борьбы, а в годы антияпонской партизанской борьбы был адъютантом Ким Ир Сена.

Ранее не исключалась возможность прибытия в Москву на День Победы лидера КНДР Ким Чен Ира, однако, судя по всему, он в российскую столицу не приедет. Как известно, Ким Чен Ир предвигается на дальние расстояния исключительно поездом, и чтобы успеть в Москву к 9 мая, он должен был бы выехать уже сегодня.

Всего, по данным официального сайта праздника, гостями Москвы 9 мая станут руководители 53 стран, а также ООН, ЮНЕСКО и Комиссии Европейских сообществ. Среди прибывающих в Москву - президент США Джордж Буш, премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, канцлер ФРГ Герхард Шредер, президент Франции Жак Ширак, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Израиля Моше Кацав.

"Интерфакс". По словам посла Соединенного Королевства в РФ Тони Брентона, вопрос об этом окончательно решится 5 мая. Брентон также отметил, что в Москву приедут 300 британских ветеранов, а также 20 школьников.

В праздновании 60-летия Победы примет участие и последний коммунистический лидер Польши, генерал Войцех Ярузельский. Он приедет в Москву как ветеран Первой польской армии, сражавшейся на Эльбе в мае 1945 года вместе с советскими войсками.

Он напомнил, что многие польские военнослужащие воевали в рядах Советской армии против нацистов и "Польша была единственной страной, чей флаг развевался вместе с советским над руинами Берлина". Ярузельский в связи с этим выразил сожаление, что в Москве на монументе в честь Победы, который будет открыт 9 мая, нет фигуры польского солдата.