В Париже открыт памятник русским макизарам

Памятник русским участникам движения Сопротивления во Франции (макизарам, как их называли французы) был открыт 3 мая на парижском кладбище Пер-Лашез, сообщает информационное агентство РИА "Новости". Памятник был установлен в честь 60-летнего юбилея Победы во Второй мировой. Он создан по проекту скульптора Владимира Суровцева и архитектора Виктора Пасенко и представляет собой отлитую в бронзе фигуру участника Сопротивления в человеческий рост.

На постаменте, изготовленном из уральского мрамора, на двух языках - русском и французском - выбита надпись: "Родина помнит". К передней части постамента прикреплена мемориальная доска работы Зураба Церетели, которая была установлена на Пер-Лашез пять лет назад по случаю 55-летия Победы, а сейчас перенесена на новый монумент.

В церемонии открытия памятника приняли участие ветераны Сопротивления, представители французских властей и дипкорпуса. Они возложили венки к основанию монумента, а военный оркестр исполнил государственные гимны России и Франции, после чего погибшим партизанам, о подвиге которых напоминает монумент, были возданы воинские почести.

Французы никогда не забудут ни тот огромный вклад, который Советский Союз внес в победу над нацизмом, ни подвиг русских партизан, героически сражавшихся в рядах Сопротивления, заявил выступивший на церемонии открытия министр-делегат по делам ветеранов Франции Амлауи Мекашера.

Он напомнил имена княгини Веры Оболенской, Николая Вырубова и других, отдавших свои жизни во имя победы над фашизмом, и подчеркнул, что неоценимый вклад в борьбу с фашизмом внесли и советские военнопленные, бежавшие из концлагерей и взявшие в руки оружие. В общей сложности в рядах Сопротивления сражались более 35 тысяч русских бойцов, из которых около семи тысяч погибли.

"Для французов все они, независимо от национальности, были братьями по оружию, и все они заслужили вечное признание французского и русского народа", - сказал Мекашера.

А председатель Межрегиональной ассоциации русских ветеранов французского Сопротивления "Комбаттан волонтер" Олег Озеров сказал, что установленный на Пер-Лашез памятник "служит символом единения всех русских, которые участвовали в Сопротивлении". "Всех нас в те военные годы объединяла ненависть к фашизму и любовь к Родине", - сказал ветеран, который во время войны попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде на юго-западе Франции.

Культура00:3016 ноября

Право быть тварью

Кино недели: Железный занавес, месть собачника и возвращение в Хогвартс