Новости партнеров

Русскоязычные евреи собрались на съезд в Иерусалиме и поддержали Щаранского на выборах главы "Сохнута"

Председатель Совета Континентальных секций ВКРЕ Михаил Шнеерсон, фото ВКРЕ

19 июня в иерусалимской гостинице "Ренессанс" начала работу Вторая Генеральная Ассамблея Всемирного конгресса русскоязычного еврейства. В работе Ассамблеи участвуют более 250 делегатов и гостей из 28 стран.

Всемирный конгресс русскоязычного еврейства (ВКРЕ) был создан три года назад с целью объединения русскоязычных евреев всех континентов и поддержки Израиля. За три года Конгрессом сделано очень многое для развития и процветания русскоязычных общин, отмечается в пресс-релизе ВКРЕ. Проведена конференция "Журналисты против террора", учрежден ежегодный международный конкурс "Золотая Ханукия", действует молодежный проект "Израильский мост в Негеве" - образовательный курс для русскоязычной еврейской молодежи из всех стран мира. В Германии появилась сеть еврейских воскресных школ, а к 60-летию Победы прошли праздничные мероприятия в общинах России, Израиле, Германии и США.

К собравшимся обратились Главный раввин России Берл Лазар, Председатель Совета Континентальных секций ВКРЕ Михаил Шнеерсон, Председатель правления Федерации еврейских общин России Александр Борода, Президент Европейской секции ВКРЕ Геннадий Манн, посол РФ в Израиле Геннадий Тарасов, ряд министров Правительства Израиля.

Впервые в работе русскоязычного конгресса принял участие бывший министр по делам Иерусалима и диаспоры Натан Щаранский. По предложению Михаила Шнеерсона, Ассамблея приняла резолюцию поддерживающую кандидатуру Натана Щаранского на предстоящих выборах главы Еврейского Агентства ("Сохнут"). В тот же день "Совет всемирного движения Ликуд" избрал Натана Щаранского кандидатом от "Ликуда" на пост председателя "Сохнут".

В понедельник гостем съезда станет министр финансов Беньямин Натаньягу.