Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

МИД Молдавии вызвал на ковер российского посла

Во вторник чрезвычайный и полномочный посол России в Молдавии Николай Рябов был вызван в Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии, сообщает РИА "Новости".

В молдавском внешнеполитическом ведомстве от дипломата потребовали разъяснений относительно недавнего визита в Тирасполь главы управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации президента РФ Модеста Колерова.

Замминистра иностранных дел Молдавии Еуджения Киструга выразила "сожаление по поводу того, что данный визит - не единичный случай посещения высокопоставленными российскими чиновниками приднестровского региона без согласования с конституционными властями Молдавии, что не соответствует требованиям дипломатических отношений".

По ее словам, данный факт "порождает недоумение и ставит под сомнение желание Москвы способствовать мирному и долгосрочному разрешению приднестровского конфликта". В связи с этим замминистра отметила, что "Российская Федерация в качестве посредника в процессе урегулирования приднестровского конфликта должна проявлять беспристрастность, искренность и конструктивный подход".

Киструга призвала посла России "принять на будущее необходимые меры во избежание подобной практики, наносящей вред отношениям между двумя странами".

19 июня Модест Колеров провел в Тирасполе переговоры с президентом Приднестровья Игорем Смирновым, напоминает РБК. Во встрече также принимал участие посол России в Молдавии Николай Рябов. На переговорах, помимо прочего, обсуждался процесс молдавско-приднестровского урегулирования, а также вопросы работы приднестровских и российских предприятий, которые в равной степени страдают от блокадных мер официального Кишинева.

Одной из главных тем встречи стало экономическое положение Приднестровья. В ходе переговоров российский посол, в частности, заявил, что Россия обеспокоена теми неблагоприятными условиями, в которых по вине Молдавии вынуждена работать приднестровская экономика.

Бывший СССР00:0316 ноября

«Меня не считали за своего»

Казахские студенты все чаще уезжают в Россию. Почему они чувствуют себя чужими на родине?
Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных