Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Путин назначил главного защитника русских в странах бышего СССР

Начальником созданного недавно управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами назначен журналист и политтехнолог Модест Колеров. Как сообщает "Коммерсант", соответствующий указ подписал Владимир Путин.

Новое управление будет подчинено непосредственно руководителю администрации президента Дмитрию Медведеву. Положения об управлении, его полномочиях и задачах пока нет, но вчера на сайте президента России появился документ под названием "Справка о деятельности Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами". В справке указано, что "значительное поле деятельности нового управления находится в независимых государствах, образовавшихся на территории бывшего СССР", так как необходимо укреплять "связи с соотечественниками, проживающими за рубежом".

Сам Модест Колеров заявил газете, что его "позиция по поводу геополитических интересов России остается неизменной уже много лет". "Россия должна отстаивать свои интересы на постсоветском пространстве", - уверен Колеров. При этом он отметил, что "администрация президента не заглядывала ему в идеологические зубы", а он "просто оказался востребованным профессионалом".

Более подробно говорить о задачах, стоящих перед его управлением, господин Колеров не стал, объяснив это тем, что работает только первый день. Он привел только один пример - ситуацию с русским языком в постсоветских государствах. "Русский язык давно уже перестал быть этнической ценностью, превратившись в ценность интернациональную, поэтому государство с моей помощью должно поддержать его носителей и помочь им осознать, что Россия их поддерживает", - сказал новый кремлевский начальник. "Моя задача в этой должности – не заниматься пиаром,– добавил Колеров.– Я ученый, и я продолжу заниматься научной деятельностью, моей государственной службе она не помешает".

Модест Колеров в настоящее время возглавляет информационное агентство Regnum, а также является одним из руководителей так называемого проектного комитета, объединяющего российских политологов. С 1999 года занимается политконсультированием и PR. Кроме того, Колеров является автором, составителем и издателем многочисленных научных и публицистических проектов.