Новости партнеров

Германские книготорговцы присудили премию мира турецкому писателю

Орхан Памук, фото с сайта lighmillennium.org

Объединение немецких книготорговцев присудило премию мира знаменитому турецкому писателю Орхану Памуку. Ее вручат 23 октября - на закрытии крупнейшего события в книжном мире, Франкфуртской выставки-ярмарки. Памук получит 25 тысяч евро за книги, в которых отражены проблемы сосуществования ислама и христианской культуры, сообщает DW-World.

Самый известный турецкий писатель современности Орхан Памук хорошо известен и российскому читателю. Его романы "Черная книга", "Меня зовут Красный", "Белая крепость" переводились на русский язык. Во всех книгах писателя речь идет о взаимопроникновении Востока и Запада в Турции, перекрестке двух миров - исламского и христианского.

В 2003 году Орхан Памук получил самую денежную литературную премию IMPAC (Международную Дублинскую премию) за роман "Меня зовут Красный".

В феврале этого года Памук дал интервью швейцарской газете "Tages-Anzeiger", в котором назвал действия турок против армян в 1915 году геноцидом. Это заявление вызвало бурю негодования на родине писателя.

Лауреатом премии Объединения книготорговцев в 2004 году стал венгр Петер Эстерхази, а в 2003 - Сьюзан Зонтаг.

Культура00:0117 декабря 2020

Плачь и смотри

«Звездные войны», сектанты и голливудский конь: лучшие сериалы 2020 года
Культура00:0115 декабря 2020

Приплыли

Обиды, интриги и корабль в ад: режиссер «Заражения» снял первый серьезный фильм об эре коронавируса