Новости партнеров

Белла Ахмадулина стала лауреатом госпремии в области литературы и искусства

Белла Ахмадулина, фото Сергея Абраменкова, "Эхо Москвы"

Лауреатами Государственных премий РФ в области литературы и искусства за 2004 год стали поэтесса Белла Ахмадулина, певица Анна Нетребко, архитекторы и реставраторы Леонид Красноречьев и Нинель Кузьмина.

Соответствующий указ президента России зачитал на торжественной церемонии в Кремле член президентского Совета по литературе и искусству, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Белле Ахмадулиной премия присуждена за продолжение и развитие высоких традиций отечественной поэзии. Певице Анне Нетребко - за талантливое воплощение на оперной сцене образов русской и мировой классики, прославляющих великие традиции отечественной вокальной школы.

Архитекторы и реставраторы Леонид Красноречьев и Нинель Кузьмина отмечены премией за выдающийся вклад в сохранение мирового культурного наследия, возрождение уникального памятника отечественной архитектуры 14 века - церкви Успения на Волотовом Поле под Великим Новгородом, уничтоженной во время Великой Отечественной войны.

По словам Беллы Ахмадулиной, присуждение ей премии, возможно, "обнадежит и других людей, занимающихся творчеством". "Я благодарна тем, кто был так благосклонен ко мне и кто так высоко оценил то, что я делаю. Такая награда для меня большая честь", - сказала поэтесса агентству РИА "Новости".

"Я старалась служить русской словесности и более ничего. Я вообще строго отношусь и к своей жизни, и к творчеству. И я не из тех, кто делал специально что-что, чтобы получить награду", - добавила поэтесса.

В понедельник также были названы имена девяти лауреатов Государственных премий РФ в области науки и техники за 2004 год. Церемония награждения всех 13-ти лауреатов госпремии назначена на 12 июня. Каждый лауреат получит денежное вознаграждение в пять миллионов рублей, диплом, почетный знак и удостоверение к нему. Текст

Шесть госпремий - три в области науки и техники и три в области литературы и искусства - учреждены указом президента РФ в июне 2004 года. Согласно документу, премии присуждаются гражданам России "за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой науки и культуры в целях стимулирования дальнейшей научной и творческой деятельности лауреатов, создания благоприятных условий для новых научных открытий и творческих достижений".