Новости партнеров

Владимир Путин вручил госпремии в области литературы и искусства

Президент вручает певцу и композитору Александру Дольскому премию имени Булата Окуджавы. Кадр РТР

В среду - в День России - президент Владимир Путин вручил Государственные премии Российской Федерации в области литературы и искусства 2001 года, премии президента в области литературы и искусства 2001 года и премию имени Булата Окуджавы 2001 года. Торжественная церемония состоялась в Екатерининском зале Кремля.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу главы государства, указами Путина присуждены 22 Государственные премии Российской Федерации в области литературы и искусства - 85 лауреатов, одна Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества - пять лауреатов, десять премий президента России в области литературы и искусства - десять лауреатов и одна премия имени Булата Окуджавы - один лауреат.

Госпремии в области литературы и искусства присуждались в номинациях: литература, архитектура, дизайн, изобразительное искусство, киноискусство, музыкальное искусство, театральное искусство, просветительская деятельность, произведения для детей и юношества. Денежное вознаграждение каждой госпремии составляет 300 тысяч рублей.

В числе лауреатов - поэт Константин Ваншенкин (за сборник стихов "Волнистое стекло"); прозаик Даниил Гранин (за роман "Вечера с Петром Великим"); режиссеры Игорь Масленников (за фильмы "Зимняя вишня", "Воспоминания о Шерлоке Холмсе", "Что сказал покойник"), Александр Митта (за фильм "Граница. Таежный роман") и Александр Сокуров (за фильм "Телец"); актер Владимир Этуш (за спектакли театра имени Вахтангова "Дядюшкин сон", "Сирано де Бержерак"), артистка кино Нонна Мордюкова, художественный руководитель московского театра "Современник" Галина Волчек. Актеры Алексей Петренко (исполнитель одной из главных ролей в художественном фильме "Сибирский цирюльник") и Игорь Ясулович получили премии за 1999 и 2000 год соответственно.

Путин вручил также специальные призы президента за выдающийся вклад в развитие российского кино режиссеру анимационного кино Федору Хитруку и кинооператору Вадиму Юсову. Этого же приза удостоена артистка кино Марина Ладынина. Однако, как сообщил президент, Ладынина, которая отметила накануне свой 94-й день рождения, не смогла присутствовать на церемонии, поэтому приз ей вручит министр культуры Михаил Швыдкой.

Премию имени Булата Окуджавы за 2001 год получил певец и композитор Александр Дольский. Эта премия присуждается "за создание произведений в жанре авторской песни и поэзии, вносящих вклад в российскую культуру".

Путин отметил на церемонии, что среди 145 миллионов россиян талантливых людей очень много, и государство будет стараться, чтобы их было еще больше, передает РИА "Новости".

Культура17:49 9 ноября

Последнее прощай

Водка, ошибка и мертвые души: каким получился последний фильм Ефремова перед смертельным ДТП