Новости партнеров

Минпромэнерго выделит 3,6 миллиарда рублей на создание самолета RRJ

Самолет RRJ, иллюстрация с сайта КБ "Сухой"

Минпромэнерго РФ выделяет 3,6 миллиарда рублей на программу создания российского регионального самолета RRJ, сообщает РИА "Новости".

1,3 миллиарда рублей из этой суммы предназначаются НПО "Сатурн" на разработку российской части программы создания двигателя SaM-146 для этого самолета.

"Таким образом, в пересчете на проект RRJ выделяется приметно 370 миллионов евро, что даже больше, чем распорядилось выделить со своей стороны правительство Франции - 140 миллионов евро", - сообщила в четверг представитель НПО "Сатурн".

Ранее министр транспорта Франции Доменик Пербен и Марк Вантр, президент французского концерна Snecma, разрабатывающего в кооперации с российским НПО "Сатурн" новый авиадвигатель для российского самолета RRJ, подписали в Ле-Бурже протокол о выделении 140 миллионов евро.

По словам директор программы SaM-146 Игоря Юдина, перспективный авиадвигатель SaM-146 разрабатывается в соотношении 50 на 50 с французской корпорацией Snecma. На первоначальном этапе запуска в серийное производство авиадвигатель планируется примерно на 85 процентов собирать из зарубежных комплектующих и материалов.

"Это объясняется тем, что самолет RRJ представляет собой пример широкой международной кооперации, поэтому те материалы, из которых будут впоследствии изготовляться детали для двигателя, должны быть обязательно сертифицированы по европейским стандартам", - сказал Юдин.

По его словам, после того, как комплектующие получат соответствующие сертификаты, детали для двигателей будут производиться на авиазаводах России с тем, чтобы снизить их себестоимость.