ВВС России начали испытывать "Ночного охотника"

Разработчики вертолета МИ-28Н и специалисты ВВС приступили к совместным испытаниям новой боевой машины, сообщает РИА "Новости". "С сегодняшнего дня начались испытательные полеты на этих вертолетах", - сообщил главком ВВС РФ Владими Михайлов.

"В минувшую субботу были собраны подписи всех должностных лиц, что позволило выйти на следующий этап испытаний", - пояснил главком.

Михайлов выразил уверенность в том, что новому боевому вертолету МИ-28Н, получившему название "Ночной охотник", будет дана "хорошая зеленая улица". Предварительное заключение по вертолету будет сделано в 2005 году.

"Сегодня уже строится четвертый и пятый по счету вертолеты, и они строятся как серийные, которые пойдут на смену вертолету МИ-24", - пояснил главком ВВС.

"Ночные охотники" постепенно заменят боевой вертолет Ми-24, состоящий на вооружении российских ВВС. Михайлов заявил, что через 7-8 лет парк вертолетов ВВС России будет состоять только из новых и прошедших модернизацию машин. При этом модернизации подлежат вертолеты Ми-24, новыми машинами на вооружении российской армии станут Ми-28Н.

"У завода "Роствертол" в этом отношении хорошие перспективы, в том числе и по тяжелому транспортному вертолету Ми-26", - отметил Михайлов. Он считает, что модернизированные вертолеты Ми-24 прослужат еще около 12 лет. В перспективе, по словам главкома, их полностью заменят на Ми-28Н.

Командующий ВВС отметил, что сегодня на вооружении российской армии стоит 200 вертолетов.

Ми-28Н - это ударный боевой вертолет нового поколения. Его производством занимается ОАО "Роствертол". Ми-28Н оснащен комплексом бортового радиоэлектронного оборудования, обеспечивающего выполнение полета ночью в сложных метеоусловиях, поиск, обнаружение и распознавание наземных и воздушных целей, определение их координат и выдачу целеуказания на наземные и воздушные командные пункты.

Ми-28Н является единственным в мире вертолетом, способным в автоматическом режиме осуществлять полет на высоте от 5 метров с огибанием рельефа местности как днем, так и ночью. Новый боевой вертолет способен развивать скорость до 300 км/ч и "подкрадываться" к противнику на высоте всего 5-10 метров, отличается минимальной заметностью для наземных средств поражения.

В состав вооружения Ми-28Н входит сверхзвуковая высокоточная управляемая ракета "Атака", которая поражает танки с динамической защитой брони, а также воздушные цели и сверхзвуковая управляемая ракета "Игла" класса "воздух-воздух". Также вертолет снабжен пушечной установкой НППУ-28Н калибра 30 мм. Кабина экипажа полностью бронирована и выдерживает прямое попадание бронебойно-зажигательных пуль калибра 12,7 мм, и снарядов калибра 20 мм. Как сообщалось ранее, планируется, что в части армейской авиации ВВС до 2010 года поступит около 50 ночных всепогодных вертолетов Ми-28Н.