Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Швыдкой намерен судиться с министром культуры

Михаил Швыдкой, кадр телеканала НТВ, архив

Федеральное агентство по культуре и кинематографии (ФАКК), возглавляемое Михаилом Швыдким, намерено подать иск против министра культуры РФ Александра Соколова в связи с выдвинутыми министром обвинениями в коррупции. Накануне, в программе "Постскриптум" канала ТВЦ Александр Соколов отметил, что агентство погрязло в "откатах". Юристы ФАКК намерены изучить текст, произнесенный Соколовым в эфире, и предъявить после этого иск, приводит сообщение Швыдкого "Интерфакс".

Обвинения во "взяточничестве на всех этажах", по мнению Швыдкого, - это попытка министерства получить финансовые рычаги управления отраслью. Дело в том, что ФАКК является структурным подразделением министерства культуры. В ведении собственно министерства находится законотворческая деятельность и работы над формированием бюджета. Агентство же распоряжается полученными от государства средствами. Швыдкой заявил, что выступление Соколова - это результат того, что министерству не удалось сформировать бюджет на 2006-2008 год и отстоять федеральную целевую программу.

Это фактически подтвердил первый зам Соколова Леонид Надиров. Сегодня на брифинге по окончании коллегии Минкульта он заявил, что проектировки бюджета, представленные Минфином, ведут к "снижению финансирования в сфере культуры и массовых коммуникаций …к стагнации уровня 2004 года", сообщает РИА "Новости".

Отношения между Александром Соколовым и Михаилом Швыдким заметно обострялись не так давно: после февральского заявления министра о необходимости сохранить балдинскую коллекцию графики в стране. Швыдкой вынужден был напомнить, что по этой группе ценностей выносилось специальное решение Конституционного суда, по которому балдинскую коллекцию отнесли к объекту, незаконно ввезенному на территорию страны, а не перемещенному в ходе репараций.