Новости партнеров

В убийстве журналиста Максимова подозревают трех милиционеров

Максим Максимов, фото с сайта memorium.cjes.ru

В Петербурге по подозрению в убийстве специального корреспондента журнала "Город" Максима Максимова, который пропал в июне 2004 года, задержаны трое сотрудников отдела по борьбе с коррупцией главного управления МВД в Северо-Западном округе. Об этом пишет во вторник газета "Коммерсант".

По версии оперативников, начальник этого отдела Михаил Смирнов и двое его коллег, Лев Пятов и Андрей Бочуров, похитили и убили журналиста, так как узнали, что он готовил о них разоблачительную статью.

В день своего исчезновения Максимов выехал на некую встречу, а на днях следователи обнаружили человека, который звонил журналисту накануне этого. Он рассказал, что назначил встречу по просьбе Смирнова, пишет газета.

9 июня Смирнов, Пятов и Бочуров были задержаны. Однако основанием для этого стало не обвинение в убийстве журналиста (по этому делу продолжается сбор доказательств), а фальсификация доказательств в уголовных делах, которые борцы с коррупцией якобы неправомерно возбуждали с целью вымогательства взяток. По данным "Коммерсанта", среди них есть и дело бывшего замначальника Пулковской таможни Владимира Самсонова, который в феврале 2000 года был задержан Смирновым при попытке пронести через зону таможенного контроля 198 тысяч долларов для знакомого бизнесмена. Появившиеся в деле новые фигуранты дали на суде изобличающие Самсонова показания, и в начале 2004 года он был признан виновным в покушении на контрабанду, получении взятки и злоупотреблении служебным положением и приговорен к шести годам условно.

В УФСБ полагают, что Максимов намеревался написать разоблачительную статью, рассматривая это дело и несколько других как сознательную милицейскую фальсификацию. Журналисту также якобы стало известно, что один из трех задержанных милиционеров собирался продать изъятый у "подопечного" подозреваемого "Мерседес". На встречу с оперативниками Максимов предположительно выехал для того, чтобы получить комментарий героев будущей публикации.

Предполагается, что милиционеры, назначив встречу журналисту в сауне, наняли двух безработных наркоманов, которые избили Максимова до смерти. Не исключается, что его захоронением занимались сами заказчики преступления или третьи лица. По некоторым данным, исполнители убийства также арестованы. Однако тело журналиста до сих пор не найдено.