Новости партнеров

США отказались от российского плутония из интересов национальной безопасности

Контейнеры с плутонием, фото с сайта nuclearfilter.com

Желание Вашингтона возобновить производство плутония-238 отразится на российской промышленности, которая последние два десятилетия поставляла изотоп в Америку и теперь, похоже, лишится выгодных заказов, сообщает газета "Время новостей".

Плутоний-238 обычно используется как источник энергии в спутниках. За последние годы Америка импортировала из России около 20 килограммов изотопа. Последнее соглашение о поставках было подписано в 2003 году. Согласно контракту стоимостью в 32 миллиона долларов, наша страна должна экспортировать плутоний в Америку вплоть до 2009 года.

О том, что США возобновляют производство плутония-238, стало известно в понедельник. Как заявил глава одного из отделов Министерства энергетики США Тимоти Фрейзер (Timothy A. Frazier), это делается "в интересах национальной безопасности". Чиновник не уточнил, почему покупка плутония в России угрожает национальной безопасности Соединенных Штатов, однако эксперты считают, что Вашингтон вынужден начать производство изотопа, потому что собирается использовать его в военных целях. Существующие между Москвой и Вашингтоном договоренности запрещают использовать российский плутоний в оружии.

Производство американского плутония-238 начнется в Национальной лаборатории штата Айдахо (INL). Стоимость проекта - полтора миллиарда долларов. Первая продукция будет получена в 2013 году. Всего за 30 лет планируется произвести 150 килограмм радиоактивного изотопа.

В России довольно спокойно отреагировали на желание Вашингтона выпускать собственный плутоний. "Зачем им кормить нашу промышленность, если у них есть и специалисты, и возможности, и деньги делать это у себя", - говорят российские атомщики. Сейчас изотоп вырабатывается на исследовательских реакторах в Курчатове и Димитровграде.

А вот в Америке новая инициатива спровоцировала скандал. Тревогу бьют американские экологи. Они обеспокоены тем, что производство 150 килограммов плутония оставит после себя 51 590 контейнеров радиоактивных отходов.