Новости партнеров

Дача Сталина в Гаграх продана за 10 миллионов долларов

Дача Сталина на Холодной речке, фото с сайта tour-land.ru

Дача генералисимуса Иосифа Сталина на берегу Черного моря в Абхазии - продана за 10 миллионов долларов российскому олигарху Олегу Дерипаске, сообщает грузинский телеканал "Рустави-2".

Хотя премьер-министр Абхазии Александр Анкваб отказался сообщить, кто купил дом, из неофициальных источников стало известно, что новым владельцем стал именно хозяин "Русского алюминия".

Ранее власти Абхазии уже подтверждали факт приватизации дачи Сталина в Гаграх на Холодной речке. "Неважно, кто купил объект, главное - сделка состоялась, но она еще не закреплена финансово", - сказал Анкваб. Он сообщил, что "по сути, никакой дачи и нет. Там территория, которая некогда была дачей".

По словам премьера, вопрос о продаже "Холодной речки" согласован с парламентом, где и принято решение о продаже ее за 10 миллионов долларов.

В интервью интернет-изданию"Кавказский узел" Анкваб подчеркнул, что деньги, полученные государством от приватизации, должны аккумулироваться в стабилизационном фонде, а затем вкладываться в ту же курортную сферу, сельское хозяйство, социальную сферу. "Продажа курортных объектов не самоцель. Надо учиться заработать деньги исходя из тех реалий, которые сложились на сегодняшний день. Завтра будет другое - заработанные деньги принесут реальные доходы", - сказал премьер.

Напомним, что ранее президент Грузии Михаил Саакашвили предостерег российских бизнесменов покупать недвижимость в Абхазии. Он привел в пример Аджарию, где подобные объекты, после того как автономия была фактически ликвидирована, отошли к государству без всяких компенсаций их российским владельцам.