Эстонское руководство боится встречи с Далай-ламой

Руководители Эстонской республики могут проигнорировать встречу с Далай-ламой XVI из-за официальной позиции Китая. Как сообщает интернет-агентство DELFI, духовный лидер буддистов должен посетить республику 1 декабря, чтобы принять титул почетного доктора Тартуского университета.

"Исходя из китайской политики, премьер-министр не может встретиться с Далай-ламой", — заявила глава пресс-службы правительства Эстонии Инга Ягомяэ.

В канцелярии президента страны Арнольда Рюйтеля сообщили, что пока никто не сделал официального предложения о встрече. В то же время сам Рюйтель непосредственно перед тем, как быть избранным президентом, заявлял, что встретился бы с Далай-ламой. "Правильно встречаться с людьми, которые стояли за права своего народа и национального меньшинства", заметил Рюйтель.

Однако, поскольку президент планирует осенью нанести официальный визит в Китай, это может стать причиной отказа от встречи с Далай-ламой. Известно, что в Пекине очень нервно реагируют на все официальные контакты духовного лидера, которого считают одним из идеологов тибетского сепаратизма.