Генпрокуратура получила видеозапись о подготовке захвата "Норд-Оста"

В распоряжение Генпрокуратуры попали видеоматериалы о подготовке ряда терактов, в том числе захвата мюзикла "Норд-Ост", сообщает информационное агентство РИА "Новости". О том, что Генпрокуратура располагает подобными видеозаписями, журналистам заявил 30 июня заместитель генерального прокурора Николай Шепель. По его словам, видеозаписи были обнаружены в тайнике в Карабулаке 22 июня.

Теперь у прокуратуры имеются подлинные записи подготовки нескольких терактов: нападения на правительственные здания в декабре 2002 года, нападения на Театральный центр, где шел мюзикл "Норд-Ост" и других; сняты и иные объекты Москвы, в частности, аэропорты. Шепель подчеркнул, что найденные подлинники кассет дадут следствию возможность "более четко выяснить причины и обстоятельства нападения на театральный центр на Дубровке и другие объекты, на которых готовились теракты".

По словам заместителя генпрокурора, выйти на тайник следствию удалось после получения показаний одного из участников деятельности боевиков. Дело по этому участнику было выделено из расследования по теракту в Беслане. При этом была выявлена целая сеть экстремистских и подпольных организаций, которые занимаются совершением террористических актов на юге России "с целью отсоедининения субъектов Федерации от Российской Федерации".

Заместитель генпрокурора пояснил, что найденный архив продолжает исследоваться - пока просмотрены только найденные видеокассеты, а документы еще не изучены.

Террористы захватили здание Театрального центра на Дубровке в Москве, где в тот момент шел мюзикл "Норд-Ост", 26 октября 2002 года. В заложниках оказались 923 человека, пятеро из которых были расстреляны террористами. В результате штурма здания погибли 130 заложников. Сорок террористов, участвовавших в захвате, были уничтожены.

Другой теракт был осуществлен 27 декабря 2002 года в Грозном в комплексе правительственных зданий Чечни. В результате подрыва погиб 71 человек, 640 граждан получили ранения различной степени тяжести, материальный ущерб составил сотни миллионов рублей.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех