США никому не отдадут контроль над Интернетом

Расположение корневых DNS-серверов, графика CNN

Представитель министерства торговли США Майкл Галахер (Michael Gallagher) объявил, что его страна не намерена передавать контроль над корневыми DNS-серверами, которые обеспечивают базовую функциональность современного Интернета, какой-либо международной структуре, сообщает BBC News.

Это заявление стало ответом на звучащие на разных уровнях предложения передать соответствующие полномочия международным представителям, например, под эгидой ООН. Сейчас распределением доменов верхнего уровня и поддержкой функциональности всей доменной системы занимается корпорация ICANN, которая также состоит из международных представителей, но министерство торговли США обладает правом вето на ее действия. Полномочия были переданы ICANN в 1998 году, до этого министерство само управляло корневыми DNS-серверами, которые расположены, главным образом, в нескольких вузах и государственных агентствах в разных местах на территории США. К министерству, в свою очередь, полномочия перешли от Пентагона, в ведении которого находилась разработка интернет-технологий на начальном этапе развития глобальной сети.

По словам Галлахера, Интернет сегодня выполняет важнейшую экономическую функцию, в том числе для экономики США, и власти страны считают, что для базовых структур Сети необходимо обеспечивать стабильную поддержку, чтобы гарантировать их нормальную работу. Американское правительство уверено в своей способности делать все необходимое, чтобы справляться с этой задачей и не намерено передавать контроль за корневыми DNS-серверами кому-либо.

Следует отметить, что система DNS является "надстройкой" над непосредственным механизмом функционирования Интернета - TCP/IP-протоколом, который позволяет организовывать единые компьютерные сети из многих независимых, а равно делить их "обратно". В случае прекращения работы корневых DNS-серверов перестанет нормально действовать система доменных имен, что вызовет множество сбоев различного рода, но компьютеры в Интернете все равно смогут "находить" друг друга по цифровым IP-адресам, кроме того, система DNS предусматривает многоуровневое резервирование. Роль "контролирующего центра Интернета" заключается прежде всего в координировании процессов сетевого строительства.

Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов