Новости партнеров

ICANN продлила контракт с VeriSign на поддержку домена .net

.net

Сетевая компания VeriSign получила одобрение интернет-регулятора ICANN на управление третьим по популярности доменом верхнего уровня .net на повторный шестилетний срок, сообщает агентство Associated Press.

Представители ICANN объявили, что контракт с VeriSign на поддержку домена, заканчивавшийся 30 июня, был накануне продлен. Это было сделано по итогам аудиторской проверки, которая должна была решить, выполняет ли компания условия, предъявляемые к администраторам доменов, и как ее подготовленность выглядит на фоне других соискателей администраторских прав. Независимая проверка показала, что VeriSign успешно справляется с обязанностями, в связи с чем права на домен по окончании контракта было решено у нее не отбирать.

Для подтверждения статуса компании также необходимо получить одобрение Министерства торговли США, которое финансировало развитие американского Интернета в середине 90-х годов, затем передало полномочия ICANN, но оставило за собой право вето на ключевые решения. По данным агентства, в этом ведомстве поддерживают VeriSign и, вероятнее всего, подтвердят продление контракта.

Поддержка домена подразумевает поддержку процедуры регистрации доменных имен второго уровня и работу всей системы. Доходы, получаемые с владельцев имен в зоне .net, оцениваются в 20 миллионов долларов ежегодно. VeriSign также поддерживает и домен .com, который приносит 225 миллионов долларов в год. .com является самым популярным доменом, за ним следует немецкий национальный домен .de.