Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Борцы с бедностью начали грандиозный марш протеста в Эдинбурге

В Эдинбург прибыло множество антиглобалистов, собирающихся провести ряд мероприятий в поддержку борьбы с бедностью. В частности, более ста тысяч человек с соответствующими лозунгами образуют вокруг Эдинбурга живое кольцо, сообщает Associated Press.

Полиция и предприниматели Эдинбурга опасаются того, что анархисты начнут швырять камни и бутылки во время прохода по главной улице Эдинбурга, так называемой "Королевской миле". Они хотели бы избежать повторения ситуации, в которую попали власти Генуи в 2001 году, когда во время демонстрации, приуроченной к саммиту стран "Большой восьмерки", был убит один из протестующих.

Впрочем, организаторы утверждают, что люди, стекающиеся со всех концов мира в Шотландию на марш "Сделаем бедность историей" собираются действовать мирно, хотя и хотят произвести сильное впечатление на лидеров развитых стран.

Они призывают участников саммита "Большой восьмерки", который состоится в находящемся неподалеку замке Глиниглз, поддержать премьер-министра Тони Блэра, который намеревается спасти жизни миллионов африканцев. Поэтому демонстранты требуют от мировых лидеров списать целиком долг Африки, значительно увеличить помощь континенту и уничтожить торговые барьеры, мешающие выходу бедных стран на мировые рынки.

Полиция считает, что большинство демонстрантов настроено дружелюбно, однако предприняла определенные меры предосторожности. В частности, полиция на всякий случай установила стальные заграждения у здания парламента Шотландии и резиденции королевы Елизаветы II в Эдинбурге. Всех полицейских отозвали из отпуска. На марше будет присутствовать около 2000 блюстителей правопорядка.

Организаторы надеются, что марш объединит около 150 тысяч людей, которые пройдут через старую и новую части города. Многие из демонстрантов заготовили для этого случая белую одежду, чтобы образовать вокруг Эдинбурга кольцо белого цвета, являющегося символом кампании по борьбе с бедностью.

Марш "Сделаем бедность историей" совпал по времени проведения с концертами Live 8, также проходящими по всему миру с целью заставить мировых лидеров начать борьбу против бедности.