Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

У подозреваемых в подрыве поезда "Грозный — Москва" нашли компоненты бомбы

У задержанных по делу о взрыве поезда "Грозный - Москва" обнаружили материалы для изготовления самодельных взрывных устройств, передает агентство РИА "Новости". Как сообщил источник в правоохранительных органах, в результате обысков по месту жительства подозреваемых в Москве были найдены три килограмма аммиачной селитры, один килограмм алюминиевой пудры, три метра огнепроводного шнура, пиротехническая шашка, 11 патронов калибра 7,62 миллиметра, химические препараты и литература экстремистского характера.

По словам источника, по подозрению в причастности к теракту задержаны частный предприниматель и мастер по эксплуатации газоочистных сооружений ГУП "Гормост". Ранее в пресс-службе прокуратуры Московской области сообщили, что подозреваемые входят в радикальную националистическую организацию "Русское национальное единство" (РНЕ). В прокуратуре назвали имена задержанных - Владимир Власов 1956 года рождения и Михаил Куличев 1958 года рождения. В пятницу Мещанский суд Москвы санкционировал их арест.

Поезд "Грозный - Москва" был взорван утром 12 июня 2005 года на 153 километре Павелецкой железной дороги. В результате взрыва сошли с рельсов четыре вагона. Пострадали 42 человека, пятеро из них, в том числе один ребенок, были госпитализированы. По заключению взрывотехников ФСБ, на пути следования поезда сработало безоболочное взрывное устройство мощностью три килограмма в тротиловом эквиваленте. На месте взрыва образовалась воронка диаметром около метра и глубиной полметра.

По факту взрыва прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по статьям "терроризм" и "покушение на убийство".