Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

По подозрению во взрыве поезда "Грозный — Москва" арестованы два члена РНЕ

В пятницу Мещанский суд Москвы выдал санкцию на арест задержанных ранее двух подозреваемых по делу о подрыве в Подмосковье пассажирского поезда "Грозный-Москва", передает агентство "Интерфакс".

Как рассказали в пресс-службе прокуратуры Московской области, арестованные - члены радикальной националистической организации "Русское национальное единство" (РНЕ), москвичи Владимир Власов 1956 года рождения и Михаил Куличев 1958 года рождения. Они были задержаны в четверг.

Взрыв на пути следования поезда номер 382 "Грозный - Москва" произошел на 153-м километре Павелецкого направления Московской железной дороги 12 июля в 7:10 утра. С рельсов сошли четыре вагона состава, в результате чего пострадали 42 человека, пятеро из них, в том числе ребенок, были госпитализированы.

Согласно предварительному заключению взрывотехников ФСБ, на пути следования поезда сработало безоболочное взрывное устройство мощностью три килограмма в тротиловом эквиваленте.

Оперативно-следственная группа обнаружила воронку диаметром около метра и глубиной полметра, провода, ведущие к правому рельсу по ходу поезда, и следы лежки преступника. Взрыв произошел под фартуком электровоза, рассказали в ФСБ.

Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по статье 205 (терроризм), статье 105 части 2 и статье 30 (покушение на убийство двух и более людей).