Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Причиной аварии поезда "Грозный-Москва" стал взрыв

По предварительным данным, поезд номер 382 "Грозный-Москва" был поврежден взрывом. Согласно уточненным данным, которые сообщили РИА "Новости" в Департаменте по связям с общественностью ОАО "РЖД", в 7.00 мск 12 июня перед локомотивом поезда № 382 произошел взрыв, машинист применил экстренное торможение.

"Машинист увидел воронку рядом с вагоном № 6. Расцепки вагонов не произошло. У локомотива выбиты стекла. Пострадал один пассажир, жертв нет", - говорится в сообщении службы по связям с общественностью ОАО "РЖД".

На месте происшествия обнаружена воронка диаметром два метра и глубиной один метр. От воронки в направлении лесополосы тянутся провода.

ЧП произошло в 158 километрах от Москвы, на перегоне Узуново-Богатищево в Подмосковье. Разрушены полтора метра путей, одна опора контактной сети, 150 метров контактной сети.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "терроризм и покушение на убийство" по факту подрыва поезда в Подмосковье.

По уточненным данным, в результате взрыва поезда Грозный-Москва, пострадали шесть человек. Как сообщил начальник департамента здравоохранения ОАО "РЖД" Олег Атьков, "в результате взрыва поезда пострадали шесть человек, пятеро будут госпитализированы". По словам Атькова, в настоящее время госпитализирован мальчик с переломом лодыжки. Двое пассажиров обратились к врачам с ушибами и подозрением на сотрясение мозга.

Начальник грозненской дирекции пассажирских перевозок Северо-Кавказского отделения железной дороги Лейла Тарамова подтвердила агентству, что причиной аварии поезда стал взрыв на пути следования состава. По ее данным, жертв среди пассажиров нет. С рельсов сошли пять вагонов состава вместе с вагоном-рестораном.

Тарамова сообщила также, что все билеты на пассажирский поезд "Грозный-Москва" были проданы полностью, все 13 вагонов пассажирского состава были полностью заполнены людьми. Поезд "Грозный-Москва" - единственный состав, который уходит из Чечни в Москву с периодичностью раз в четыре дня. Билеты на этот поезд, как правило, раскупаются заранее, и в день отбытия состава приобрести билет на свободное метсо практически невозможно.

Пассажиры пострадавшего от взрыва поезда доставлены в Москву на Павелецкий вокзал. На вокзале, помимо встречающих, находятся сотрудники МЧС, кроме того, туда прибыли автомобили "Скорой помощи" и Всероссийского центра медицины катастроф. По словам представителя МЧС, прибытие автомобилей - мера превентивная, поскольку все нуждающиеся в помощи ее уже получили.

На Павелецкий вокзал также приехал первый заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин. Он выслушал доклады представителей правоохранительных органов и намерен лично возглавить дальнейшую работу.

Как сообщает РИА "Новости" со слов Чекалина, при ЧП поезда "Грозный-Москва" все оперативные службы сработали мобильно. "Сейчас работаем по двум направлениям. Первое - интенсивная оперативно-розыскная деятельность совместно с ФСБ. Второе - оказание помощи пассажирам", - отметил первый замминистра.

Прибывшие пассажиры прошли в здание вокзала, где с ними будут беседовать представители правоохранительных органов. По словам представителей МВД, опрос пассажиров пострадавшего поезда займет не более полутора часов. "В первую очередь, мы будем опрашивать детей и женщин, чтобы поскорее их отпустить", - сказал сотрудник МВД.