Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Поезд "Грозный-Москва" пытались взорвать тремя килограммами тротила

На пути следования поезда "Грозный-Москва" сработало безоболочное взрывное устройство мощностью три килограмма в тротиловом эквиваленте. Об этом РИА "Новости" сообщили в Центре общественных связей ФСБ РФ, добавив, что в 50 метрах от полотна обнаружен самодельный пульт дистанционного подрыва.

Ранее вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев, находящийся на месте происшествия, сообщил, что мощность взрывного устройства, приведшего к крушению поезда "Грозный-Москва" в Подмосковье, оценивается специалистами в пять килограммов в тротиловом эквиваленте.

"В Московской области произошел теракт. Однозначно можем сказать, что это был теракт, подорван рельс. Эквивалент в тротиловом эквиваленте составил пять килограммов", - сказал Пантелеев журналистам на месте происшествия. По его словам, аварийная система торможения сработала качественно.

"Машинист сработал оперативно и вовремя успел включить систему торможения. Взрыв произошел в тот момент, когда поезд не находился под местом взрыва (не доехал)", - сказал вице-губернатор.

По его мнению, поезд не опрокинулся благодаря тому, что он не шел с небольшой скоростью и сработала аварийная система торможения.

Пантелеев сообщил, что взрывное устройство сработало на путях в том районе, где железная дорога делает поворот. Сейчас на месте катастрофы работают сотрудники областного МЧС, министерства здравоохранения и министерства транспорта Московской области.

По словам вице-губернатора, следственные действия в месте крушения поезда будут продолжаться еще полтора-два часа, а на ликвидацию последствий крушения и восстановление движения уйдет как минимум четыре часа.

По факту подрыва поезда в Подмосковье прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "терроризм" и "покушение на убийство".

За медицинской помощью обратились 42 человека, пострадавших в результате крушения поезда "Грозный-Москва", пятеро из них госпитализированы. По словам начальника департамента медицинского обеспечения ОАО "РЖД" Олега Атькова, среди госпитализированных - 11-летний мальчик с переломом лодыжки. У большинства обратившихся за медицинской помощью зафиксировано стрессовое состояние и повышенное артериальное давление. Всего в поезде "Грозный-Москва" находились 304 человека, в том числе 34 сотрудника поездной бригады.

"Всем людям оказана необходимая медицинская помощь. Пассажиры обеспечены бесплатным питанием и питьем, а дети, не нуждающиеся в медицинской помощи, смотрят телевизор в здании Павелецкого вокзала", - сообщил Атьков.

В общей сложности с рельсов сошло шесть вагонов, начиная с первого и заканчивая вагоном-рестораном. Воронка от взрыва находится прямо за вагоном-рестораном. К сошедшим с рельсов вагонам по параллельному пути подъехал специальный состав с краном для расчистки железнодорожного полотна.