Путин предложил ввести государственную монополию на спирт

Президент России Владимир Путин выступил за введение государственной монополии на производство и продажу спирта. По его словам, существующая система контроля за оборотом алкогольной продукции неэффективна, передает агентство РИА "Новости".

"Самым лучшим образом мы бы решили проблему, если бы добились от правительства принятия решения, фактически приводящего к монополии государства на спирт", - заявил Путин, выступая на заседании Госсовета в Калининграде. Президент отметил, что в России ежегодно гибнет от некачественной алкогольной продукции 40 тысяч человек.

По словам Путина, его позицию по поводу оборота спирта поддерживает правительство России. "Есть разные варианты решения, отработанные в странах с развитой рыночной экономикой, не противоречащие рыночным принципам. Соответствующие руководители обещали мне двигаться к этому как можно быстрее и поэтапно", - заявил Путин.

В январе этого года министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев предложил ввести государственную монополию на закупку спирта у производителей, его хранение и продажу потребителям. По мнению Гордеева, должна быть создана государственная акционерная компания, которой будут переданы полномочия по закупке спирта и уплате акциза.

В Минсельхозе считают, что введение госмонополии на оборот спирта позволит в полтора раза повысить налоговые поступления и легализовать почти весь теневой рынок алкогольной продукции. С другой стороны, национализация отрасли может привести к росту цен на алкогольные напитки.

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска
Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива