Путин предложил ввести государственную монополию на спирт

Владимир Путин. Фото Reuters

Президент России Владимир Путин выступил за введение государственной монополии на производство и продажу спирта. По его словам, существующая система контроля за оборотом алкогольной продукции неэффективна, передает агентство РИА "Новости".

"Самым лучшим образом мы бы решили проблему, если бы добились от правительства принятия решения, фактически приводящего к монополии государства на спирт", - заявил Путин, выступая на заседании Госсовета в Калининграде. Президент отметил, что в России ежегодно гибнет от некачественной алкогольной продукции 40 тысяч человек.

По словам Путина, его позицию по поводу оборота спирта поддерживает правительство России. "Есть разные варианты решения, отработанные в странах с развитой рыночной экономикой, не противоречащие рыночным принципам. Соответствующие руководители обещали мне двигаться к этому как можно быстрее и поэтапно", - заявил Путин.

В январе этого года министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев предложил ввести государственную монополию на закупку спирта у производителей, его хранение и продажу потребителям. По мнению Гордеева, должна быть создана государственная акционерная компания, которой будут переданы полномочия по закупке спирта и уплате акциза.

В Минсельхозе считают, что введение госмонополии на оборот спирта позволит в полтора раза повысить налоговые поступления и легализовать почти весь теневой рынок алкогольной продукции. С другой стороны, национализация отрасли может привести к росту цен на алкогольные напитки.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями