Путин предложил ввести государственную монополию на спирт

Владимир Путин. Фото Reuters

Президент России Владимир Путин выступил за введение государственной монополии на производство и продажу спирта. По его словам, существующая система контроля за оборотом алкогольной продукции неэффективна, передает агентство РИА "Новости".

"Самым лучшим образом мы бы решили проблему, если бы добились от правительства принятия решения, фактически приводящего к монополии государства на спирт", - заявил Путин, выступая на заседании Госсовета в Калининграде. Президент отметил, что в России ежегодно гибнет от некачественной алкогольной продукции 40 тысяч человек.

По словам Путина, его позицию по поводу оборота спирта поддерживает правительство России. "Есть разные варианты решения, отработанные в странах с развитой рыночной экономикой, не противоречащие рыночным принципам. Соответствующие руководители обещали мне двигаться к этому как можно быстрее и поэтапно", - заявил Путин.

В январе этого года министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев предложил ввести государственную монополию на закупку спирта у производителей, его хранение и продажу потребителям. По мнению Гордеева, должна быть создана государственная акционерная компания, которой будут переданы полномочия по закупке спирта и уплате акциза.

В Минсельхозе считают, что введение госмонополии на оборот спирта позволит в полтора раза повысить налоговые поступления и легализовать почти весь теневой рынок алкогольной продукции. С другой стороны, национализация отрасли может привести к росту цен на алкогольные напитки.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу