Новости партнеров

Концерты Live 8 побили все рекорды по популярности среди интернетчиков

Фото лондонского шоу Live8, сделанное пользовательницей фотохостинга Flickr.com badgergirl

Прошедшая в минувшие выходные в ряде мировых столиц серия благотворительных концертов Live8 оказалась наиболее востребованной среди пользователей Интернета. Как сообщили в компании AOL, которая стала главным интернет-транслятором мероприятий, число просмотревших трансляцию пользователей составило около 5 миллионов, при этом максимальное зафиксированное число одновременных подключений оказалось рекордным: 175 тысяч человек, что значительно больше предыдущего рекорда в 100 тысяч, который был зафиксирован во время похорон Папы Римского.

Собираемую через Интернет петицию к лидерам стран "Большой восьмерки" о списании долгов и удвоении помощи бедным странам подписали почти 27 миллионов пользователей Сети, что также стало мировым рекордом. Как ранее сообщалось, именно к такого рода поддержке населения стран "третьего мира" призывают организаторы концертов. Средства, вырученные от продажи билетов, также направляются в эти страны.

Как отмечает BBC News, Live8 можно признать самой масштабной и высокотехнологичной из всех подобных акций в истории. В ней приняло участие большое количество звезд шоу-бизнеса с мировыми именами, а также авторитетные политические деятели, например, Кофи Аннан и Нельсон Мандела. На наиболее масштабном шоу в лондонском "Гайд-парке" перед зрителями выступил знаменитый своей благотворительной деятельностью глава корпорации Microsoft Билл Гейтс, который предрек Live8 статус "лучшей вещи, сделанной человечеством".

По экспертным оценкам, освещение мероприятий Live8 через Интернет оказалось куда более эффективным, чем телевизионная поддержка, которая регулярно давала сбои и часто прерывалась рекламой. Уже через час после совместного исполнения группой U2 и Полом Маккартни в начале лондонского шоу песни "Sergeant Pepper's Lonely Heart's Club Band" ее профессионально отредактированная версия появилась в продаже в музыкальных интернет-магазинах (сборы от продажи также направляются на благотворительность). Вместе с тем, отмечается, что фрагменты трансляций моментально стали появляться и в файлообменной сети BitTorrent, куда они попали в результате действий записывавших эфир пользователей - максимальным спросом пользовалась запись выступления Pink Floyd, отмечает BBC News. Также был отмечен всплеск активности блоггеров, которые начали писать о концертах заметки и выкладывать на фотохостинговые сайты фотографии с концертов.

Интернет и СМИ00:01 6 декабря 2020

«За вас с нами и за хер с ними!»

Российское шоу «Международная пилорама» взбесило иностранцев. Почему его невозможно смотреть?