Мельниченко настаивает на встрече с Пискуном

Бывший майор Государственной службы охраны Николай Мельниченко намерен добиваться публичной встречи с генпрокурором Украины Святославом Пискуном, сообщают "Новости-Украина".

"Главное, на чем я настаиваю, чтобы Пискун встретился с потерпевшими и со мной, и чтобы эта встреча была как можно более публичная", - заявил он в интервью радио "Свобода". Он также выразил пожелание, чтобы встреча была записана на видеокамеру.

Кроме того, Мельниченко сообщил, что будет решать вопрос о передаче оригиналов своих записей, "прислушиваясь, в первую очередь, к мнению пострадавших - Александра Ельяшкевича и Мирославы Гонгадзе". Напомним, что вдова погибшего журналиста Георгия Гонгадзе, Николай Мельниченко и бывший народный депутат Александр Ельяшкевич получили статус беженцев в США во время президентства Леонида Кучмы.

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун 6 июля отправился в США с десятидневным визитом. Цель его поездки - сбор оригиналов записей бывшего майора Государственной службы охраны Николая Мельниченко, якобы сделанных им в кабинете экс-президента Украины Леонида Кучмы. Кроме того, Пискун собирается встретиться со своим американским коллегой Альберто Гонзалесом.

К настоящему времени записи из кабинета экс-президента Леонида Кучмы в Генпрокуратуру передали только люди Бориса Березовского. Генпрокуратура также ожидает получить архивы, которыми будто бы владеют бывший народный депутат Александр Жир, чешский бизнесмен Владимир Болданюк и сам Николай Мельниченко.

Летом 2004 года Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз при Министерстве юстиции Украины проводил анализ записей, сделанных Николаем Мельниченко. Тогда Александр Жир, возглавлявший парламентскую комиссию по расследованию резонансных преступлений, еще не передал Генпрокуратуре записи, полученные им от Мельниченко. Однако директор НИИ судебных экспертиз заявил, что исследование можно считать завершенным, так как "записи являются смонтированной копией, и идентифицировать голоса на ней невозможно".