Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В Киргизии начались президентские выборы

В воскресенье в 7 утра по местному времени (5 часов по московскому) в Киргизии открылись участки для голосования на выборах президента страны, передает РИА "Новости".

На пост главы республики претендуют шесть кандидатов - исполняющий обязанности президента, премьер-министр Киргизии Курманбек Бакиев, омбудсмен республики Турсунбай Бакир уулу, бывший глава МВД республики Кенешбек Душебаев, лидер политической партии Демократическое движение Киргизии Жыпар Жекшеев, председатель правления Ассоциации неправительственных организаций Токтайым Уметалиева и президент союза промышленников и предпринимателей республики Акбаралы Айтикеев.

Все кандидаты сдали экзамен по государственному языку, собрали 50 тысяч подписей избирателей в свою поддержку и внесли избирательный залог в размере 100 тысяч сомов (2,5 тысячи долларов).

Всего в Киргизии и за ее пределами создано 2182 избирательных участка. Чтобы не допустить случаев "двойного" голосования, явившимся голосовать на руку поставят отметку специальными бесцветными чернилами, которые светятся в ультрафиолетовых лучах. На всех участках установлены также прозрачные урны для бюллетеней. Всего зарегистрированы 2 миллиона 691 тысяча 478 избирателей.

За ходом президентских выборов в Киргизии будут следить 967 международных наблюдателей, освещать ход голосования будут около 300 журналистов, представляющих более ста местных и иностранных СМИ.

Согласно законодательству республики, президентские выборы будут признаны действительными, если на участки придут 50 процентов плюс один избиратель. Если голосов "против всех" окажется больше остальных или явка будет недостаточной, эти выборы признают недействительными и участвовавшие в предвыборной гонке кандидаты не смогут принять участия в следующих.

Избирательные участки закроются в 21 час по местному времени. Первые предварительные итоги выборов станут доступны около 22 часов по московскому времени. По данным РИА "Новости", к утру понедельника будет известно до 60 процентов результатов голосования.

Согласно некоторым социологическим исследованиям, явное предпочтение жители Киргизии отдают нынешнему и.о. президента Бакиеву. За него готовы отдать свои голоса около 60 процентов опрошенных, а кандидат "против всех" стоит на втором месте по популярности.

Между тем международные наблюдатели выразили опасение, что президентские выборы могут вообще не состояться из-за низкой явки избирателей, ведь лето - не самое удачное время для проведения выборов. В воскресенье ожидается небывалая даже для Средней Азии температура плюс 40 градусов, напоминает агентство.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной
Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки