Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Лондон взорвали советским тротилом

Взрывчатка, использованная в лондонских терактах, скорее всего, была тротилом, произведенным на военных заводах в странах бывшего советского блока. Как сообщает газета Financial Times, об этом во вторник заявили источники в спецслужбах.

Их предположение основывается на том, что большое количество тротила, изготовленного на крупных государственных фабриках, попало в руки нелегальных торговцев оружием после распада Советского Союза и свержения коммунистических режимов в Восточной Европе. Таким образом, в этом регионе сформировался большой черный рынок торговли взрывчаткой и оружием.

Источник газеты также добавил, что следы тротила были найдены экспертами-криминалистами, работавшими на местах взрывов. При этом он отметил, что происхождение взрывчатки будет крайне трудно определить, поэтому главной задачей стало изучение остатков взрывных устройств и часовых механизмов.

В Великобритании взрывчатые вещества редко используются в коммерческих целях. Их продажа ограничена специальными лицензиями. Однако в Британии не существует единой базы данных о торговых операциях со взрывчаткой, поэтому сколько ее находится в стране - неизвестно.

Некоторые эксперты не исключают возможности того, что для изготовления бомб была использована взрывчатка Semtex. Ее приобрели в Ливии боевики из Ирландской республиканской армии, которые осуществили с помощью этой взрывчатки ряд терактов в 1990-х годах.

Напомним, что теракты в Лондоне были совершены в четверг, 7 июля, четырьмя молодыми людьми пакистанского происхождения, которые родились и выросли в Британии. Они взорвали бомбы в час-пик в трех поездах метро и в автобусе. В результате погибли более 50 человек, несколько сотен получили ранения.

Многие жители Лидса, откуда приехали террористы, шокированы тем, что взрывы совершили их соседи, которых они знали как обычных молодых людей, интересовавшихся футболом и девушками. Как передает агентство Reuters, только один из четырех бомбистов был замечен в чрезмерном увлечении религией.

Полиция узнала об одном из молодых людей, когда его обеспокоенная семья позвонила по "горячей линии" в четверг. Выяснилось, что четверо молодых людей поехали в Лондон вместе. Предполагается, что бомбы они везли с собой в рюкзаках модного стиля "милитари".