Новости партнеров

В России создается новая правозащитная организация

Группа правозащитников, среди которых О.Костина, С.Врагова и А.Александров, объявили о создании новой организации, название которой пока не сообщается.

В полученном "Лентой.Ру" пресс-релизе содержится призыв присоединиться к этой инициативе всех, кто поддерживает цели правозащитной организации: создание общественной программы защиты свидетелей; гражданский контроль за работой правоохранительных органов; противодействие информационному давлению на участников судебного процесса; содействие развитию институтов гражданского общества. Всем заинтересованным лицам предлагается обращаться по интернет-адресу svoboda2005@inbox.ru.

"В последние годы наша страна пережила немало политических, экономических и общественных потрясений. Чудовищные теракты, заказные убийства стали почти привычными новостями. Единственное, к чему невозможно привыкнуть, - это чувство бессилия и отчаяния, которое охватывает каждого нормального человека, вынужденного быть беспомощным свидетелем беззакония. Возможно, причина нашей беспомощности в нас самих, в нашей воле, проявление которой так необходимо стране и каждому из нас, чтобы выжить," - говорится в документе.

"Большинство из нас, не будучи причастными к узкому кругу олигархов и их приспешников, сегодня имеют приблизительно столько же прав, сколько жертвенные животные в раннем средневековье. Человек, попавший в беду, подвергшийся насилию должен доказывать, что ни в чем не виноват перед преступниками, чтобы их влиятельные покровители позволили ему хотя бы остаться в живых", - заявляют правозащитники.

"Никто не поможет нам, кроме нас самих", - заключают они. "Гласность - одна из форм нашей защиты. Солидарность - возможно единственный залог нашего выживания", - подчеркивается в документе.

Существующие в настоящее время "именитые" правозащитные организации Костина, Врагова и Александров считают мало действенными, так как "они в последнее время все больше обеспечивают "массовку" на дорогой презентации политических амбиций своих спонсоров".