Новости партнеров

Химоружие обойдется российскому бюджету на 146 миллиардов дороже

В четверг на заседании правительства министр промышленности и энергетики Виктор Христенко представит на рассмотрение проект федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации", сообщает "Коммерсант".

Новый документ вносит коррективы в другую федеральную целевую программу, которая действует с 1995 года и имеет такое же название. Старая программа предусматривала создание мощностей по переработке химоружия на семи объектах: Горный (Саратовская область), Камбарка и Кизнер (оба - Удмуртия), Марадыковский (Кировская область), Леонидовка (Пензенская область), Почеп (Брянская область) и Щучье (Курганская область). Однако из-за нехватки финансирования (в 1995-2004 годах на ее реализацию было потрачено лишь 25 миллиардов рублей) выполнение программы было сорвано.

Четыре года назад Москва признала, что не сможет завершить ее к заявленному сроку - до 2007 года. Тогда исполнительный комитет совета Организации по запрещению химоружия пошел России навстречу и продлил срок уничтожения запасов российского химоружия до 2012 года.

В новом документе оговаривается комплекс мер, без которых невозможно своевременное уничтожение химического оружия. В частности, проект предусматривает строительство заводов в Камбарке и Кизнере. Кроме того, заявлена необходимость увеличения мощностей в комплексах в Горном, Марадыковском и Леонидовке. Проект также предусматривает финансирование мер антитеррористической безопасности для каждого из семи объектов.

Чтобы полностью уничтожить запасы химического оружия, России придется до 2012 года потратить 146 миллиардов рублей. С учетом уже затраченных в 1995-2004 годах 25 миллиардов общая стоимость федеральной программы составит более 170 миллиардов рублей. При этом, 21 миллиард придется потратить уже в 2006 году.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру