Игра GTA со "скрытым сексом" переквалифицирована в порнографическую

Кадр из игры GTA3

Скандально известная компьютерная игра "Grand Theft Auto: San Andreas" (GTA, часть 3) была переквалифицирована в игру класса "только для взрослых" (AO) после масштабного обсуждения в прессе и вмешательства авторитетных политических фигур, передает Associated Press.

Ранее игра имела рейтинг M (для совершеннолетней аудитории) и продавалась почти повсеместно. Теперь ее необходимо убрать с прилавков и продавать только в специально отведенных местах. Американские розничные сети Wal-Mart, Target и Best Buy уже объявили о том, что изымают игру из продажи. Эксперты уверены, что продажи игры ощутимо упадут и производитель - игровая компания Rockstar Games - потеряет миллионы долларов прибыли (игра чрезвычайно популярна и активно продается).

Как ранее сообщалось, скандал возник из-за появившегося в Интернете программного модуля "Hot Coffee", который разблокировал сексуальные сцены в игре, изначально пользователю недоступные. Как известно, в целом в задачу игрового персонажа входит совершение серийных убийств и автомобильных угонов в рамках путешествия по виртуальной урбанизированной среде, но отсутствие сцен сексуального характера позволяло игре продаваться в общественных местах с рейтингом M.

Программу "Hot Coffee" написал голландский программист Патрик Вильденборг (Patrick Wildenborg), на которого представители Rockstar Games изначально пытались переложить ответственность, намекая, что это он мог добавить в игру соответствующие сцены. Однако Вильденборг настаивал на том, что его программа лишь разблокирует изначально заблокированные функции. Причем это возможно только в версии игры для платформы PC, в версиях для телеприставок Xbox и PlayStation2 каким-либо образом изменить игру пользователь не может.

После появления "Hot Coffee" начались общественные дебаты о том, что игра получила неправильный рейтинг, и имеющиеся в ней сексуальные сцены в случае попадания игры в руки несовершеннолетних могут отрицательно повлиять на процесс их социального воспитания. За игрой уже числятся случаи, когда поигравшие в нее дети учиняли акты насилия в отношении окружающих.

В ситуацию вмешалась американский сенатор Хиллари Клинтон, которая подчеркнула, что подобные коммерческие просчеты затрудняют задачу родительского воспитания. Клинтон инициировала разбирательство в Федеральной комиссии по торговле, была раскритикована деятельность отраслевого консорциума ESRB, ответственного за выдачу рейтингов.

В итоге ESRB изменил рейтинг игры на AO, а представители Rockstar Games признали, что нештатная функциональность действительно заложена в игру, причем как в версии для PC, так и в приставочных модификациях. Тем не менее, в компании заявили, что прекратят выпуск нынешнего серийного варианта и начнут переиздавать продукт, убрав из него неформатный контент. Компания намеревается вновь получить для переизданной версии рейтинг M.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли