Полиция расследует "скрытый секс" в популярной компьютерной игре GTA

Скандально известная компьютерная игра Grand Theft Auto (GTA): San Andreas вновь оказалась предметом полицейского разбирательства в США. Это третья игра популярной серии GTA. В ней реализована трехмерная модель городской территории по которой путешествует главный герой, в задачи которого входит серийный угон автомобилей, совершение убийств и других преступлений. Игра является одной из наиболее популярных в мире и продается миллионами экземпляров.

Ранее было зафиксировано несколько случаев, когда находившиеся под впечатлением от этих игр несовершеннолетние дети совершали преступления, в том числе убийства. Это заставило власти США, Великобритании и Японии начать пересматривать систему классификации медиапродукции и ужесточать контроль за ее продажами.

Недавно в Интернете появилась информация о специальных приемах в рамках GTA: San Andreas, которые позволяют главному герою "заниматься сексом" с встречающимися в игре виртуальными женщинами. Изначальная концепция игры такой функциональности не предусматривает, и игра имеет рейтинг "M" (mature, "зрелый") по классификации отраслевого консорциума ESRB, что запрещает ее продажу несовершеннолетним, но позволяет ей продаваться в общественных местах.

Наличие сексуальной тематики переводит игру в класс "AO" ("adults only", "только для взрослых"), и в этом случае продажа ее в большинстве магазинов является противозаконной - такая продукция в США может продаваться только в специально отведенных местах. Начатое в отношении производителя игры - фирмы Rockstar Games - расследование призвано определить, нарушила ли она регулирующие инструкции, скрыв от определяющих рейтинг должностных лиц ее сексуальную составляющую.

Представители Rockstar Games заявляют, что активация дополнительных возможностей является функцией недокументированной и те, кто их задействовал, вероятно, следовал инструкциям, полученным в среде хакеров, имеющих склонность незаконно модифицировать чужие программные продукты. Такая деятельность не регулируется нормативными актами, описывающими процесс выдачи игровых рейтингов, а следовательно, в компании считают, что рейтинг игры не должен быть изменен.