Калифорния принимает закон против бесконтрольного распространения игр с насилием

Комитет по искусству законодательной Ассамблеи американского штата Калифорния принял законопроект об ужесточении мер по контролю за распространением компьютерных игр, содержащих сцены насилия, сообщает Reuters.

Как ранее сообщалось, бесконтрольное распространение подобных игра признается в США достаточно серьезной проблемой. Игры, имеющие рейтинг M (для "зрелой" аудитории, запрещенные для лиц младше 17 лет), несмотря на ограничения, часто продаются детям без какого-либо контроля со стороны продавцов.

В результате, как полагают некоторые психологи и общественные активисты, дети получают некачественное воспитание, которое иногда проявляется в насилии по отношению к сверстникам, а в некоторых случаях становится причиной трагических случаев. Широко известны нападения детей на американские школы, когда учащиеся приходили в классы с оружием и открывали по людям огонь, два года назад подросток из штата Алабама, поиграв в игру "Grand Theft Auto" (GTA, "великое воровство автомобилей"), отправился стрелять в прохожих и застрелил троих полицейских. По свидетельству очевидцев, в одном из случаев он произнес "Жизнь - это видеоигра. Иногда приходится умирать".

Меры, разработанные в Калифорнии, предполагают штраф в размере тысячи долларов за факт продажи, и обязательную маркировку всех игр. Отмечается, что губернатор Арнольд Шварценеггер, снявшийся во многих фильмах со сценами насилия во время работы актером в Голливуде, никак не обозначил свою позицию по этому вопросу.

В настоящее время аналогичные законы разрабатываются в ряде других штатов США.

Как ранее сообщалось, в начале этой неделе законодатели штата Техас начали процесс утверждения законодательных норм, запрещающих организацию "реальной" охоты на диких животных через Интернет.