Американскую игру запретили продавать японским детям из-за насилия

Кадр из игры GTA3

Власти японской префектуры Канагава запретили продажу или сдачу напрокат несовершеннолетним популярной компьютерной игры Grand Theft Auto III (GTA3) американского производства. Как сообщает Associated Press, местные органы образования посчитали, что игра, изобилующая сценами насилия, может спровоцировать подражание ее персонажам среди детей. В связи с этим торговым структурам было дано распоряжение присвоить игре статус "вредной", не допускать ее попадания в руки детей до 18 лет и выставлять в магазинах в специально отведенных местах отдельно от "нормальных" игр.

Серия игр GTA давно является предметом обсуждений о влиянии темы насилия в медиапродукции на морально не сформировавшуюся молодежь. В США уже фикcировались случаи насилия, несколько раз со смертельными исходами, со стороны детей, утверждавших, что их спровоцировала именно эта серия игр. В GTA виртуальный персонаж, которым управляет играющий, путешествует по населенной местности, угоняет автомобили, в процессе чего убивает много людей, кроме того, в игре затрагивается тема межнациональной розни и употребляется ненормативная лексика.

В настоящее время США и Великобритания существенно ужесточают контроль за продажами игр, содержащих элементы насилия, во избежание попадания их в руки несовершеннолетних. Халатность продавцов, допустивших попадание игр с "взрослым" рейтингом детям, в США собираются признать уголовным преступлением.

Как отмечает Associated Press, в Японии действует система рейтингов, ограничивающая продажу определенной категории медиапродуктов аудитории разного возраста, однако до сих пор это относилось к продукции, эксплуатирующей сексуальную тему. За излишнее насилие ограничения наложены впервые. GTA3 вышла в Японии в сентябре 2004 года и с тех пор было продано около 350 тысяч копий.

Канагава - одна из центральных японских префектур, она расположена к югу от Токио, в нее входят крупные города Йокогама и Кавасаки.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли