Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Пентагон уверен, что дело иракских повстанцев обречено на провал

Министерство обороны США представило Конгрессу доклад, из которого следует, что иракские повстанцы не смогли добиться успехов в деле дестабилизации положения в стране и потрясения основ демократии, сообщает Associated Press. Хотя, как признают в Пентагоне, они проявляют "исключительное упорство" в достижении своих целей.

Пентагон должен был представить 23-страничный доклад неделей ранее, но по каким-то причинам этого не сделал. На сегодняшний день, данный доклад является самым полным отчетом военного ведомства США о состоянии дел в Ираке.

В сообщении, представленном конгрессменам, Минобороны докладывает о своих успехах в политической, экономической и военной сфере. Тем не менее, на вопрос "как скоро иракские военные будут подготовлены настолько, чтобы защищать свою страну без помощи США" ответа нет.

Как сообщает в докладе, офицеры армии США разработали методику оценки степени готовности иракских вооруженных сил и успешно опробовали ее на практике. Но в Пентагоне настаивают, что эти данные пока нельзя делать достоянием общественности, поскольку их обнародование поставит под угрозу жизни американских и иракских военных.

Данная информация, вместе с вариантами изменений, касающихся вооруженных сил США в Ираке, была включена в приложение к докладу, и классифицирована как секретная.

В нестоящее время в Ираке находятся около 140 тысяч американских военнослужащих. Министерство обороны США отказывается отвечать на вопрос когда они могут быть выведены оттуда.

Доклад подвергся резкой критике со стороны сенаторов-демократов. Карл Левин, член сенатского комитета по вопросам вооруженных сил, заявил, что "американская публика должна иметь право знать когда солдаты вернутся домой".