Новости партнеров

Лондон взорвали "Матерью сатаны"

Взорванный в Лондоне автобус. Кадр BBC News, архив

По предварительным данным следствия, для совершения терактов в Лондоне использовали взрывчатое вещество триацетон трипероксид, также известное как "Мать сатаны". Его составные части легко приобрести, не вызывая подозрений, пишет газета Independent. Химический состав этой взрывчатки очень прост, а в готовом виде ее почти невозможно обнаружить с помощью собак или обычных детекторов взрывчатых веществ.

По всей видимости, при терактах 7 и 21 июля использовали одинаковую взрывчатку. Как пишет газета Scotsman, во время полицейской операции в одном из домов в Лидсе обнаружили ванну, наполненную "Матерью сатаны". Следствие не исключает, что этот дом был лабораторией террористов.

Британская полиция считает, что бомбы изготовил студент-химик Махди аль-Нашар, который учится в университете Лидса. Именно в этом городе и его окрестностях проживали трое из четырех лондонских террористов. После взрывов в Лондоне аль-Нашар был задержан в пригороде Каира. По версии полиции, он уехал из Великобритании незадолго до терактов.

Сам аль-Нашар категорически отрицает причастность к взрывам в Лондоне. Как сообщили официальные представители Египта со ссылкой на показания задержанного, он приехал в Египет отдохнуть и собирается продолжить учебу в Великобритании.

Официально британская полиция пока не подтверждает связь между терактами 7 и 21 июля.