Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

На средства Стабфонда купят иностранные ценные бумаги

Счетная палата РФ, кадр телеканала НТВ, архив

Глава Счетной палаты России Сергей Степашин, по итогам совещания по проекту федерального бюджета на 2006 год и перспективному финансовому плану, заявил, что в 2005-2006 годах средства Стабфонда России будут размещены в иностранных ценных бумагах, сообщает РИА "Новости".

Он отметил, что "были субъективные и объективные причины, почему была пауза в этом вопросе". Степашин также не исключил возможности размещения средств Стабфонда в ценных бумагах отечественных устойчивых компаний. Впрочем, глава Счетной палаты подчеркнул, что этот вопрос является дискуссионным.

Степашин отметил, что у Счетной палаты и Минфина одинаковая позиция в отношении Стабфонда. Он добавил, что фонд не следует расходовать на задачи, не предусмотренные законодательством, а размещение средств Стабфонда в иностранных бумагах является мировой практикой. Глава Счетной палаты также сообщил, что "все разговоры, что Стабфонд будет терять на инфляции, таким образом закрываются".

По словам главы Министерства финансов Алексея Кудрина, размещение средств Стабфонда в ценных бумагах может состояться через два-три месяца. Министр отметил, что эта работа практически завершена.

Министр финансов подчеркнул, что в ценных бумагах можно будет разместить все свободные средства фонда. При этом для обслуживания внешнего долга часть бумаг будет реализовываться. Он добавил, что в основном будут использоваться ценные бумаги стран "Большой восьмерки".

Кроме того, глава Минфина России Алексей Кудрин опроверг сообщения, что часть средств Стабилизационного фонда была использована для оплаты "Роснефтегазом" 10,74 процента акций "Газпрома".

Экономика00:0113 октября

На базаре

Нобелевскую премию по экономике дали за умение торговаться. Почему это так важно?