Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

США вооружат Индию эксклюзивным истребителем

Американская корпорация Boeing заявила, что начала переговоры с индийским правительством о продаже и совместном производстве истребителей F/A-18E/F Super Hornet, сообщает Defense News.

Как уже сообщалось, в настоящее время Индия планирует оснастить свои ВВС 126 новыми истребителями, потратив на эти нужды 9 миллиардов долларов. В своеобразном конкурсе на поставки самолетов участвовали компании Lockheed Martin с F-16, SAAB с Gripen, Dassault с Mirage 2000 и российский РСК "МиГ" с самолетом МиГ-29.

Поначалу эксперты считали, что этот конкурс выиграет "МиГ" и французская компания. Впоследствии ходили слухи, что индийцы предпочтут F-16, так как его закупил Пакистан.

Тендер, в котором участвовали вышеперечисленные компании, касался поставок легких истребителей - класс тяжелых в ВВС Индии представлен российскими истребителями семейства "Су". Между тем, Super Hornet относится к классу именно тяжелых ударных истребителей.

F/A-18E/F Super Hornet является глубоко модернизированной версией самолета F-18 Hornet. Эта версия пока что стоит на вооружении лишь ВМС США - за границу модернизированный истребитель не поставляют.

Super Hornet - многоцелевой всепогодный истребитель-бомбардировщик. В ходе модернизации, которая закончилась в конце 90-х годов, он не только получил новое электронное оборудование и вооружение, но также претерпел изменения на уровне конструкции планера.

F/A-18E/F предназначен для решения целого спектра задач, среди которых, например, завоевание превосходства в воздухе, нанесение ударов по целям в дневное и ночное время с использованием высокоточного оружия, сопровождение бомбардировщиков, непосредственная поддержка войск, уничтожение объектов ПВО, уничтожение морских целей, осуществление воздушной разведки.

Стоимость каждого самолета пока окончательно не определена - она будет зависеть от комплектации, в которой США будут поставлять истребитель в Индию.